ホテル雅叙園東京では、2021年7月16日(金)より期間限定で、夏のひとときを爽やかに彩るスーパーフード を使った限定メニューをCafé&Bar「結庵」にてご提供中です。
抗酸化作用に注目!「免疫機能の向上」に貢献
免疫機能の好影響を与えるといわれているのが、抗酸化作用のある成分です。 「呼吸などで取り込まれた酸素の一部が、活性酸素に変化し、増加しすぎると、細胞や組織に損傷を与え、免疫力にネガティブな影響が出てしまいます。
そのため、活性酸素を消去する抗酸化作用に関与する成分を摂取すると、免疫機能の向上に役に立つ、と言われています。
栄養価が高いスーパーフードは抗酸化作用が高いものが多いので毎日摂取したいですよね
スーパーフード が入ったサマーアフタヌーンティー
「サマーアフタヌーンティー」のテーマは“Summer Escape”。猛暑になると予想される今夏を乗り越えられるよう、アサイーベリーやカカオニブなどのスーパーフードと、パイナップルやマンゴーなどの色鮮やかな旬のフルーツをふんだんに使用し、心も体も元気になれるメニューです。
<内容>
アサイーベリーのヴェリーヌ / アセロラとレモンのムース / ココナッツとパイナップルのマカロン / 高カカオ&カカオニブのボンボン / ヨーグルトとマンゴーのムース / アボカドとキウイのタルト / 夏のパウンドケーキ「向日葵」/デーツとチアシードのスコーン / 若鶏の低温調理トルティーヤ / 冷製とうもろこしのクリームスープ キヌアを浮かべて / 夏野菜のラタトゥイユ / 水蛸のマリネ クコの実とレモンドレッシング
◆.ブラジルの奇跡、ポリフェノール豊富な『アサイー』
ヤシ科の植物の実で、ブラジル・アマゾンが原産。アマゾンでは過去数百年にわたり、過酷な環境で生き抜くための貴重なスタミナ源として親しまれてきました。赤道直下という過酷な環境下、強い生命力と抗酸化力を持った奇跡のフルーツとして知られています。赤ワインの30倍のポリフェノール、レバーの3倍・プルーンの10倍の*鉄分、牛乳の2倍のカルシウム、ごぼうの6倍の食物繊維を含み、抗酸化作用が強く、アミノ酸もバランスよく含んでいることからアスリートやサーファーの中でも人気が高まっています。
◆栄養素の宝庫『チアシード』
チアというシソ科の植物の種。チアシードは水分を含むと約10倍に膨らみ、スムージーなどに入れると満腹感をアップさせてくれます。チアシードの20%はたんぱく質で体内で合成できない必須アミノ酸9種類のうち8種類を含みます。植物性たんぱく源として“奇跡”といわれているチアシードは、体内では作れない必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸を多く含んでいます。グラム当たりの含有量はエゴマ、クルミ、サバなどよりも多いそう。オメガ3脂肪酸の抗炎症作用による怪我の炎症緩和や筋肉痛の軽減、疲労回復促進を期待して積極的に取り入れているアスリートも多いとのこと。あまりクセがないので、様々な飲み物とマッチします。最近ではチアシード入りドリンクがコンビニやスーパーなどでも販売されるようになってきましたね。運動前の空腹時に、運動後の栄養補給に、手軽にチアシード入りドリンクはいかがでしょうか。
◆.気持ちを上げる『カカオニブ』
約4000年前から中央アメリカに自生していた植物カカオ。古来から薬のように使われていたそうです。カカオニブとはカカオの殻を取り除いて砕きフレーク状にしたもので、砂糖や脂肪分を添加していないカカオそのもの。ミネラルのほか、ポリフェノールやカテキンなどの抗酸化物質、スポーツ後などに分泌される脳内麻薬物質のひとつアナンダアミドや恋愛しているときに分泌されるフェニルエチルアミンを含むことから、幸福感をもたらし人の気持ちを明るくさせる効果が期待できるといわれています。気分を高めたり、幸福感をもたらしたり、その他身体に良い成分を多く含むカカオ。取り入れたいけれど、一般的なチョコレートは砂糖や添加物が多い……、カカオニブはそんな人々から人気のスーパーフードなのです。
夏の紫外線や冷房にさらされても身体にも優しいアフタヌーンティー是非チェックしてみてくださいね。
■サマーアフタヌーンティー
【期間】 2021年7月16日(金)- 8月31日(火)
【時間】 11:30 - 17:00(L.O.)
【料金】 1名様 4,400円 (税込・サ別)
グラスシャンパーニュ付 1名様 6,270円(税込・サ別)
スーパーフードエキスパート•フードアナリスト・空手茶帯・モデルの黒帯さん^^人気ブロガーとしてテレビに出演もあります。料理コンテスト入賞の黒帯さん^^の最新レシピやスーパーフード教室のお知らせ日々の気になる情報を紹介しあらゆる黒帯をめざしています
Now Loading...
当選者数5名
応募締切2024.11.23 17:00
応募受け付けを終了しました
応募受け付けを終了しました
応募受け付けを終了しました