最近では日本国内でもさまざまなレストラン・ホテルで楽しめるようになりました。
「見た目もかわいらしく」「贅沢な空間でティータイムを満喫したい」がかなえられるのが
ホテルのアフタヌーンティーです。
今回は、伝統的な英国式の喫茶スタイルで
季節ごとに装いをかえる帝国ホテル 東京のアフタヌーンティーを訪れました。
帝国ホテル 東京は、館内のレストラン・バーラウンジにて、
苺をたっぷりと使用したアフタヌーンティーやティータイムメニューが頂ける
ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Time」を
2021年1月12日(火)から4月30日(金)まで開催中です。
2021年2月28日(日)までをSeason 1。
3月1日(月)からはSeason 2として、
それぞれの時期のおいしい苺を生かしたメニューをご堪能お頂けます。
【新作】Strawberry Afternoon Tea Season1
Season1の前半では、ヘタの方までしっかり赤く、果肉も淡い赤色で切り口が美しい長崎県「ゆめのか」
後半では、酸味が少なくみずみずしさが特徴の福岡県「あまおう」を使用されています。
お飲物は、日本紅茶協会より認定を受けた"ティーインストラクター"がセレクトした約30種類のオリジナルのティーバリエーションから何種類でもご自由にいただけます。
”魅惑のStrawberry Time” Strawberry Afternoon Tea
【ウェルカムティー】
・ストロベリーティー
【デザート】
・フレジエ
・タルトレットショコラ
・苺のスムージー
苺・バナナ・オレンジをブレンドした、
甘酸っぱいスムージー。
ライム・レモン・オレンジ・グレープフルーツなどの皮をミキサーで砕いて凍らせたものをミモザ風に載せています。
食材を美味しく最後まで使い切る、サステナブルな視点から生まれたトッピングもヘルシーですね。
・苺のフォンデュ
【セイボリー】
・苺のフライ
・小海老と根菜のサラダ仕立て 苺風味のドレッシング
・若鶏のクリーム煮
・ツナとトマトのサンドイッチ/ハムとチーズのサンドイッチ
・スパイシーミートソースのフォカッチャ
・紅ズワイガニとマッシュルームのキッシュ
【スコーン】
・プレーン
・ミックスベリー
スコーンに添えられているジャムは、甘さ控えめで大人気のジャムです。
フリーフローでいただけるドリンクの中には
世界中で愛されている「カメリアズ ティー ハウス ロンドン」の紅茶もいただけます。
チョコレートティー/Chocolate Teaは
カカオチップのほか、スーパーフードと言われるキャロブもブレンドされていて。
甘い香りが漂うちょっと大人のチョコレートティーです。
ミルクティーでもおすすめです。
3月1日からはじまる【新作】Strawberry Afternoon Tea Season 2では
前半は、甘くて果汁が豊富な栃木の「とちおとめ」
後半は苺本来の甘酸っぱさを堪能できる静岡の「紅ほっぺ」を使用したアフタヌーンティーが頂けます。
【1段目】をご紹介します。
【1段目】
・シャンティイフレーズ
苺のジュレ、ホワイトチョコの生チョコ、クレムシャンティイ(生クリーム)、中央に苺のコンフィチュールの4層を重ねた、赤いドーム型のケーキ。トッピングには、メレンゲとガヴォット(薄焼きのクレープ)、金箔を載せて、華やかな仕上がりです。
・苺のミルフィーユ
サクサクとした食感のパイ生地の間に、濃厚なカスタードと生の苺に加えて、苺のチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを挟みました。様々な苺の美味しさが詰まったミルフィーユです。
・苺のスムージー
Strawberry Afternoon Tea Season 2
【ウェルカムティー】
・ストロベリーティー
【デザート】
・シャンティイフレーズ
・苺のミルフィーユ
・苺のスムージー
・苺のフォンデュ
【セイボリー】
・苺とハムのピンチョス
・グリーンサラダ 苺風味のドレッシング
・ボルシチ風牛肉の煮込み
・苺とベーコンのキッシュ
・照り焼きチキンのミニバーガー
・ベジタブルサンドイッチとエッグサンドイッチ
【スコーン】
・苺とチェリーのブリオッシュ
・プレーンスコーン
毎月訪れたくなる楽しみと美味しさがに溢れるスイーツをぜひご賞味ください。
帝国ホテル 東京
〒100-8558東京都千代田区内幸町1-1-1
ご予約・お問い合わせ
インペリアルラウンジ アクア(本館17階)
TEL.03-3539-8186(直通)
※メニュー内容は変更となる場合がございます。また、天候等により仕入れ状況が変わる可能性がございます。予めご了承ください。
スーパーフードエキスパート•フードアナリスト・空手茶帯・モデルの黒帯さん^^人気ブロガーとしてテレビに出演もあります。料理コンテスト入賞の黒帯さん^^の最新レシピやスーパーフード教室のお知らせ日々の気になる情報を紹介しあらゆる黒帯をめざしています
Now Loading...
応募受け付けを終了しました
応募受け付けを終了しました
応募受け付けを終了しました