おつまみの定番、焼鳥。男性が好むイメージが強いですが、実は女子も焼鳥大好き!
焼鳥にはただおいしいだけではなく、
ダイエット効果やバストアップも期待できる女子のミカタでもあるんですって。
先日、女子会やデートにもおすすめなおしゃれなお店へ行ってきました。
喜鈴
京都・丹波黒鶏 を使った焼き鳥屋さんで
ドリンクの種類もこだわりのお酒から世界各国ワインまで用意されています。
ひのき香るカウンターを囲んだ店内は。
Jazzが流れまさに大人な空間です
水炊きコースをお願いしました。
こちらの水炊きコースは、前日までの予約のみのコースで
こちらの白湯スープを楽しみにしているお客様も多いそうですよ。
本日の泡
日替わりでスパークリングワインがグラスで頂けます。
マスデモニストロル カヴァ プレミアム レゼルバ
前菜五種盛り合わせ
インカのめざめのビシソワーズ
レバーパテドライフルーツ添え
菜の花のお浸し辛し酢味噌とともに
鶏ももさしみ
イタリア野菜と鶏そぼろとともに
見た目で華やかでとても美味しそう
ポタージュスープもすっきりしていて
前菜ではじめていただくスープにふさわしくやさしお味でした。
若竹煮
春を感じる一品
いよいよ春が訪れるワクワク感も感じ
口にいれるやいなや煮物の煮汁で口の中がキュッとしました。
串もの だき身(むね皮)
結構大きめにカットした皮つきの胸肉。
口に頬張ると噛みしめた瞬間に鶏の最高の
脂身と旨みがジュワーっと押し寄せて
噛み続けるまでそのジュワが止まりません。
丹波黒鶏のポテンシャル
もさることながら絶妙な火入れ加減。
おいしい。さすがです。
とろレバー
いや~これがね。もうすごい芸術品みたいな。
口の中が大変になること請け合いの
こちらとろレバー。こちらをつけて
頂くとなおアクセントが増して
美味しいです
こだわりの薬味の京都の七味は
カスタマイズして
山椒多めの内容になっているとのこと。
頂いてみましたがもう何も言うことはない。
生々しさよりも旨みが引き立ったレバーが
嫌いな人でもおすすめです。
おたふくの金柑添え
希少部位の焼き鳥もご紹介いただきました
鶏の卵巣の中で卵の形になる前の卵黄の部分を販売される状態では「きんかん」といいます。
またおたふくは
人間でいうところの胸筋、胸腺やリンパ腺です。
脂が多い表面の皮と、歯ごたえのある中の身のふたつの食感が楽しめる一風変わった部位です。
味わいは、きんかんは卵黄そのものなので味は濃縮された卵黄のようなもので。
口の中に入れてひと口噛むとトロッとした卵黄が溢れてきます。
おたふくはホルモンのような感じで、歯ごたえがありますが淡白な味です。
卵黄のトロッとした甘みと、タレの甘辛さが絡まって、
淡白なおたふくがとても味わい深いものになり感動しました。
水炊きがきました
おさしみでもいただける鮮度抜群で
とりのしゃぶしゃぶのようにいただくそうです。
お肉が柔らかくとっても美味しいです。
ポン酢でいただくのもいいのですが
こちらの白湯スープでいただくのも美味
このスープを目当てに来られる方の気もちがよくわかりました。
ゆずごしょうでも美味しかったです。
お野菜は京野菜、白湯スープとの相性から
キャベツが入っていました
〆は
白湯ラーメン
焼鳥屋さんの締めの鶏雑炊とか親子丼とか鶏ラーメンとかはありますが
こちらの白湯スープは完全に本格派の超自信作だそうです。
こちらの麺は
出田料理長の実家の知り合いが大牟田の東洋軒っていう有名なラーメン屋で
そこで作ってもらっている「竹炭麺」を採用しています。
竹炭麺の見た目とは想像できない滑らかで柔らかい麺で
スープとの相性もばっちりでした。
デザートは
プリン
手作りだそうです。
カラメルが焦がされた部分が香ばしく
甘さ控えめで美味しかったです。
大変美味しかったので
次回は別のお友達をつれていってみようと思ってます。
スーパーフードエキスパート•フードアナリスト・空手茶帯・モデルの黒帯さん^^人気ブロガーとしてテレビに出演もあります。料理コンテスト入賞の黒帯さん^^の最新レシピやスーパーフード教室のお知らせ日々の気になる情報を紹介しあらゆる黒帯をめざしています
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