蝦夷の昆布、各地の酒と米など、食の集散地として江戸時代から栄えてきた大阪。 商人たちが育んだサービス精神は今も健在で、旨いもんと結び付き、ホスピタリティに優れた名店もたくさん!
今回は、 「香り」にこだわった中国料理が楽しめる大阪・本町にある熱香森【LA SHANG SEN】を訪れました。
緑に囲まれた靭公園のすぐ隣に佇む熱香森【LA SHANG SEN】
大阪メトロ本町駅から徒歩5分、靭公園のすぐ近くにある中国料理店【熱香森 -LA SHANG SEN-】。
靭公園より「延長された深緑」がコンセプトで、店の周りには樹齢300年以上というオリーブの木が植えられており、緑豊かなエリアとの一体感が印象的です。
店内に足を踏み入れると、目に飛び込んでくるのが大きなガジュマルの木。
プラントハンターとして知られる西畠清順氏監修のもと、世界中から集めた多種多様な植物で店内は彩られており、まるで植物園に迷い込んだような気持ちにさせてくれます。
幻想的なムードが漂うディナータイム
昼は大きなガラス窓から光が優しく差し込み開放的な雰囲気に、夜は庭の植物へのライトアップによって、ムーディな雰囲気へとその表情を変えるのも魅力。
そして椅子に座ると聞こえてくる、川のせせらぎや小鳥のさえずりも、くつろぎの気分を高めてくれます。
様々な香辛料や食材、調理法で“香る中国料理”を表現
熱香森【LA SHANG SEN】の料理のコンセプトは“香る中国料理”。
シェフの瀧谷芳男氏は堂島ホテルで料理長を務めた実力派で、香りにこだわる同店の料理から、今回は、実力派シェフと点心師との共演を楽しめるコース料理をいただきました。
シェフの瀧谷芳男氏は堂島ホテルで料理長を務めた実力派で、香りにこだわる同店の料理から、今回は、実力派シェフと点心師との共演を楽しめるコース料理をいただきました。
熱(netsu)コース
■序章の段 特製前菜三種盛り
■熱への導き 特製前菜三種盛り
■沖縄県産もずくとおかひじきの干し貝柱入りスープ
■豚肉と牛蒡の二種ニラ炒め
■香港式点心二種盛り合わせ
■焼き,揚げ点心一品
■鮮魚の強火蒸し 夏草花あんかけ
■海老三昧炒飯
■本日のデザート
ここで食べられるのは、繊細さの中に驚きが隠された料理の数々で、美味しくてコストパフォーマンス最高のコース料理で、中華だけどフレンチのような上品さ。
9品からなるコースは.シェフの上品かつメリハリの効いた品々と、点心師が作り出す優美な点心、そして2つの要素が融合したオリジナルな逸品とで楽しませてくださいます。
感性豊かな料理人が伸びやかに織りなす美味に酔い知れるますよ。
【熱香森 -LA SHANG SEN- 】
050-5870-5122
大阪府大阪市西区京町堀1-8-11
アクセス:本町駅 徒歩5分